致敬不虚度的匆匆时光 ——工商附中2021学年第一学期学期中段总结

发布者:新闻中心发布时间:2021-11-23浏览次数:16

(一)陪伴成长篇

清晨,每一天,阳光还没铺满,勤奋路已经如其路名般忙碌起来,学校值班领导和老师如约而至与一校一警、门卫一起,守候在学校门口开始迎接学生,保障学生入校安全。一声声老师早上好警察叔叔好门卫叔叔好,一句句同学好,就在这样温暖的彼此问候间开启了一天的学习生活。中午,每一天,12:20-13:00是午休课时段,班主任老师准时进班,呵护学生睡眠,此刻教室里细微的鼾声都觉得那么动听。日复一日,不论晴雨,老师们用陪伴携耐心与学生们一起走过成长岁月。

(二)期中检测篇

112-3日,我校举行了2021学年度第一学期期中质量检测。在学校领导的高度重视下,教导处严密组织本次考试,先期召开考务会布置制卷、阅卷及统分要求,布置监考要求。教导处从3个层面严肃学生考风考纪教育:班主任的班会课教育、111日升旗仪式后的全校集中教育、每场考试开考前监考老师的再教育。所有学生以饱满的激情投入考试,考场中,同学们都仔细答题,认真检查。考试期间,考场秩序井然,考试效果整体良好,切实保证了成绩的真实性。语数外教研组统筹安排,集中阅卷,所有老师加班加点,包括合格考、等级考科目在内的所有科目阅卷及统分工作在11515:00前全部完成。

(三)质量分析篇

118日,高一年级教师质量分析会,119日,高二年级教师质量分析会,1112日全校质量分析会。1115日高一年级学生大会,1118日高二年级学生大会。年级组长、班主任、各学科备课组长分别分析了学生整体及个体的学习情况及存在的问题,认真地分享总结经验,有针对地提出下一阶段的努力方向。黄凤仙校长、黄瑞林副校长、教导处主任印建付老师高度重视并全程参与质量分析会,在肯定教学方面取得的成绩的同时,提出了切实可行的教学策略:注重班级优良班风学风的养成;注重重难点的把握;注重作业的布置、批改和订正;注重每位教师每个学科的质量分析表的填写。两个年级的学生大会开成了总结会、表彰会、动员会,高一年级组长陈林建和高二年级组长王志和精心组织,总结了开学至今年级教育教学的得失,表彰先进尤其是为年级班级优良学风做出贡献的学生群体,动员全体学生努力学习,奋勇争先,以热爱学习为己任为光荣。

(四)成果展示篇

学期过半,根据既定工作计划,由教导处统筹各教研组长协同,学校在1111日开展了教师教案、学生笔记和作业展示活动。黄凤仙校长、黄瑞林副校长亲临展示现场,观阅教案笔记作业,找寻亮点,发现问题。所有教师也在午间及其他课间时段到现场,相互学习、取长补短。各教研组长都推举了本学科优秀教案和优秀笔记及作业并拍照留念。

(五)家校携手篇

为了使家长更深入了解学生在校学习和生活情况,也考虑疫情因素,高一高二年级在1114日上午、下午、晚间错峰组织召开了家长会。高一年级家长会以班级为单位在各班级进行,班主任老师以PPT的形式向家长回顾了高一新生入学以来的学习生活情况,介绍了班级半学期的教育教学情况,并对期中检测情况向家长做汇报。高二年级家长会由教导处主任印建付主持,年级组长王志和老师以提升师生信心为题作教育教学总结汇报,分析了学生中存在的几个问题并提出应对措施,要求加强家校沟通特别是家长与班主任的时常沟通。副校长黄瑞林老师以合理规划 明确目标为题与家长分享了高二学生的学段成长规划。着重解读了高考新政,与各位家长分享我校历届艺术类考生的成长历程。

时光总是匆匆,2021学年第一学期时间过半,任务过半。回头看:时光不负赶路人,工商附中所有师生忙碌着充实着快乐着收获着。往前走:时光不负奋斗者,工商附中所有师生将一如既往踏实前行,以实际行动照亮前行之路。

撰稿:印建付

摄影:张丹莹