学习交流互动 共话美好时代 ——记中共民办上海工商外国语职业学院附属中学支部与上海市离退休高级专家协会文教委外语组联组活动

发布者:新闻中心发布时间:2021-11-10浏览次数:13

2021119,一个十分普通的日子,初冬时节的寒冷在两天前的突然降温后,让身处南汇的我们体感更加深切,但是工商附中的校园却因为一批老教师老专家的到来而变得十分温暖。

今天工商附中与上海市离退休高级专家协会文教委外语组举行联组学习。出席成员有附中党政领导班子、支部和工会成员,文教委外语组成员有来自浦东、杨浦和虹口区的中小学的七位退休老同志,他们有的曾经是学校的校长、书记或者中层干部,也有的是英语高级教师。我们今天学习的主要内容有新修订的《教育法》、习近平总书记关于师德师风建设的重要讲话、“双减”和“五项管理”等文件精神等。

附中校长兼支部书记黄凤仙同志代表学校热烈欢迎老同志们的到来,向他们介绍了学校的基本情况,如办学历史和教育质量;学校在教育集团理事会领导下规范办学,创新课程设置,凸显美育和外语教育特色;落实支部重点工作即教职工的思想政治工作和校园文化建设等方面的举措和成效。副校长兼工会主席黄瑞林同志重点介绍了浦东新区民办学校的发展历史和近几年工商附中“内练基本功外树好形象”的心路历程。

文教委外语组徐曙新组长,首先感谢工商附中领导对文教委外语组工作的支持,也介绍了这些老专家们近期学习了习总书记的重要讲话,听了几场市里组织的专题报告,各自都在外语领域发挥着老同志老专家的积极作用,他们定期组织网上学习,走进基层学校感受上海教育改革的发展和变化,今天他们走进工商附中,就“双减”和“五项管理”政策下的学生减负、教育改革、学校管理、家校互动和“双新”背景下的高中英语教学等问题进行调研,老教师们与学校领导互动交流,为学校发展献计献策。

午后老师们到附近的奥运冠军钟天使的家乡惠南镇海沈村参观考察,感受上海浦东现代农村的新面貌。

教育关乎国家的建设和未来,关乎每一个家庭;教育是退休教师的记忆也是在职教师的使命。活动时间虽短,但是参与的老师们意犹未尽。工商附中将借势借力,紧紧依靠校内外力量,认真落实“五育并举”的教育任务和职责,为浦东教育的新发展添砖加瓦。老教师、老专家们对附中精干的管理团队和年轻教师的辛勤付出表示赞赏,对理事会对教育的关怀和支持表示敬佩。

撰稿:杨  帆

摄影:刘乐花