做细做实“五项管理”,共创安全、文明、和谐校园 ——工商附中召开德育专题研讨会

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-18浏览次数:15

中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理,简称“五项管理”,是落实“双减”工作的一个切口。为切实落实教育部相关文件要求,20211015日,我校召开德育工作阶段小结大会,全体年级组长、班主任参加会议。会议由教务主任印建付老师主持,主要有3个议程:年轻教师郝云晶作入职感想和带班体会;教导处分管德育副主任王志和老师作开学至今德育工作小结,包括新成效、存在问题和改进措施;印建付老师围绕学校“五项管理”的落实情况,也重点强调了近期德育主要工作。

新学年新入职的郝云晶老师首先跟与会老师分享了入职一个多月来的工作体会,郝老师本学期教授高一(3)班和(4)班的语文课程兼高一(4)班班主任,郝老师的发言提到最高频的词汇是“耐心”、“角色”,教室里面佩戴眼镜,办公室办公及课后时段不佩戴眼镜。眼镜的带与不带诠释着角色的不断调换:课堂是专业课严师,课后则是耐心爱心兼具的学生和班级导师。

王志和老师总结开学至今德育工作,肯定全体年级组长、班主任责任意识强,合作意识强,能够按照学校要求做好门岗及安全值班,每日三点名,做好学生仪容仪表和班级公约教育工作,做好寝室区文明就寝和卫生保洁等工作。同时也提出了目前存在的问题,如眼保健操的管理意识不强,课间大活动重视程度不够,空档时间学生比较吵闹等,提出从下周起德育处会同团委、学生会要不定期巡视检查上述时段并做好记录,提出从下周起710-730的早晨门岗值班班主任需每日记录发现的问题,具体到班级、学生姓名并由德育处定期总结反馈到班主任。

印建付老师布置近期德育主要工作。以落实“五项管理”为契机,要求班主任做好走读生睡眠质量检测、要求年级组会同各教研组备课组做好年级组作业公示并上墙等工作。继续做好手机管控、读物管理、体质管理等工作。继续做好导师制工作,落实到人,记录到位。下周教务处与班主任一起做好教室6件套的配置工作,体育组与班主任做好下周五中午开始的学生体检等工作。

最后,黄瑞林副校长发言,指出新学年新学期各项德育管理工作要好于同期,对每位参与此项工作的老师表示真诚的感谢,希望全体班主任和学生一起再接再厉,共创安全、文明、和谐的工商校园,以实际行动迎接校庆20周年。

撰稿:印建付

审核:黄凤仙