转化焦虑,拥抱高考 ——高三考前心理辅导

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-21浏览次数:14

519日,我校有幸请到了全国心理健教育示范校——上海市同济中学的许佳老师进校为高三学生开展考前心理辅导讲座。许佳老师是国家二级心理咨询师,上海市学校中级心理咨询师,从事心理教育教学近20年,是杨浦区教育系统第五届骨干教师,是区心理学科中心组的成员。擅长考前心理辅导、青春期情感问题辅导及亲子沟通问题。

听水抓手

讲座伊始,许老师带着学生一同玩起了“听水抓手”的游戏,很快现场便传来孩子们开心爽朗的笑声。

游戏后,许老师便让大家谈谈感想,引出“注意力难以放在多个事物上时,应着重关注一个目标”。事事难全,同学们应放平心态面对考试。

许老师引用《武林外传》片段中吕秀才关于学生对待焦虑的态度,引导学生正确对待焦虑情绪。同时也耐心分析如今学生从学校学习到社会工作的转变应该具有克服困难、处理问题的能力。最后许老师在学生中做了一个关于焦虑的调查问卷表,提醒同学们出现焦虑和情绪失常时应及时向老师和相关机构求助。

学生感想

这次的心理讲座老师阐述了考前心态应如何调整与我们作为应试生对待高考应具备什么样的态度。

从游戏的设计到故事的引入,老师提出了我们应该有明确的目标和人生规划,并不应以一时的成败来轻率地对自己的人生下定义。在生活学习的过程中保持持之以恒、坚持的心态。并能够有努力到人生最后一刻的勇气。

在面对或许难以全面解决的、一时之间没有办法得到进步或者突破的时候,试着放下焦虑去与那件事情和解并以轻缓的态度去面对自己的情绪,而不是强硬地逃避它。在自若与紧张间往往只有心态的一线之隔。

同时我们也不应把焦虑妖魔化,焦虑是一种我们在面对生活时会自然产生的、与诸多因素挂钩的情绪。如果有效地利用焦虑,将之转化为现在立刻去进行努力的动力,效率将会得到提高。反之,如果平白将未来可能的痛苦前移到今天。焦虑会使一个人的生活更加消极。

作为即将面对高考、迈入社会的学子,像老师举的事例一样,现在所谓人性化的制度不一定是真正的保护,也可能是这样人性化的制度让我们沉溺在允许脆弱的环境下。但我们最终会走进生活,走向社会。因此我们应该具备强大而非脆弱的心理素质,有自己面对环境、制度变化时保持自我不变的适度要求。而面对无法妥善处理的情绪时,也要及时向外界求助 为了自己发声的行为并不是懦弱,而是对自己的一种保护。

总而言之,在面对未来将来时我们不必将它当作具有至高无上意义的人生大事。每个人的生活中会有许多的转折点,而高考不过是其中具有青春色彩的一种。我们在期望美好未来的同时,更应该注重的是这一次旅途下自己的收获与自身获得的与未来工作生活相适应的品质。我们应当努力,但也不应以一时成败得失论英雄。

这样的讲座在高考前开展,使我受益良多。

面对高考,我们成固欣然,败也从容。

高三3

李佳雯