“百年创伟业 巾帼报春晖”——记2021年度上海市三八红旗手讲师团电影党课进校园观影活动

发布者:新闻中心发布时间:2021-06-18浏览次数:13

百年伟业,赓续传承。2021年度上海市三八红旗手讲师团电影党课进校园--“百年创伟业 巾帼报春晖”活动于617日(周四)下午1:00在校园木槿影院举行,附中党支部经充分酝酿,决定推荐赵娟和尹红梅两位入党积极分子参加学习。

为进一步加强党员干部党性修养,进一步深化爱国主义教育,强化思想引领作用,上海工商外国语学院党支部党员、科室领导及教师党员代表,学生党员代表齐聚木槿影院,共同参加了此次活动,观看这部经典影片,学院党委组织部长傅敏娜主持了会议。活动开始前,门口人头攒动,工作人员为排队等候入场的教师、同学们发放小国旗,大家兴高采烈地挥动着小国旗,现场气氛十分热烈。

首先由学院副校长,副书记段仁启讲话发言,段校长说:“有幸能够通过参加党课观影活动走进电影院,观看这样一场有意义重大的影片。我们可以深刻感受到民族的强大,革命先辈们的英勇向前,完成了一次次看似不可能的事情,这种坚持不懈、勇于克服困难的精神更需要我们继续发扬传承下去。这部影片是我童年,青年的记忆!”

之后,学院邀请上海大学教授,著名影评人张莹老师为大家介绍了电影《野火春风斗古城》的创作原型、时代背景、剧本改编情况和电影选角经过,张老师从专业的角度高度肯定了本片中导演的拍摄手法和剧情线,激起了现场观众强烈的好奇心。

随着幕布落下,红色影片《野火春风斗古城》缓缓展开。游击队政委杨晓冬化装进入华北保定城,在地下交通员金环、银环姐妹的配合下,开展瓦解伪治安军的工作,他们策反日伪治安军官关敬陶,却引起了日军顾问多田和伪军司令高大成的怀疑,王晓棠一人饰演的姐妹两人,金环在斗争中牺牲,银环在斗争中成长。起义成功后,杨晓冬即将离开,一对年轻人在古城外告别,朝霞满天起,余味悠长。观影过程中,现场观众沉浸在电影所展现出的一幕幕历史瞬间中,时而发出惊叹,时而掌声雷动。观影后,党员们纷纷表示又一次接受了灵魂深处的洗礼,对老一辈共产主义战士让人心潮澎湃、荡气回肠的传奇人生更多一份敬仰与尊重。大家认为这部电影传递了一种精神,对信仰的坚守,对理想的执着;传递了一种价值,给予现代年轻人一股榜样的力量。电影中意气风发、踌躇满志的热血青年投身革命事业,充满了激情和斗志,现实中激励了党员干部们更加坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。

撰稿:赵  娟

摄影:尹红梅