青春向党 凝聚能量 ——暨中共上海工商外国语职业学院附属中学党支部送课到团学组织系列活动

发布者:新闻中心发布时间:2021-06-08浏览次数:14

少年强则国强。202162日中共上海工商外国语职业学院附属中学党支部结合学党史活动精神,受校团委邀请,在全体青年学生团员中开展了“青春向党,凝聚力量——学党史促学习聚能量,成就青春好模样”的党课活动。课程由附中党支部委员高永同志主讲,分中国共产党述职报告、我们为什么要读书、100年正青春,青年是中国最美的模样、少年强则国强四个方面展开。

中国共产党述职报告

在“中国共产党述职报告”中带领青年团员们回顾和深刻领会了已有百年风华的中国共产党的诞生过程,回答了为什么只有共产党才能救中国的思考。讲述了共产党人为新中国的诞生抛头颅洒热血时体现出的舍生取义的情怀,激励后继的我辈青年对先烈的牺牲精神永生不忘。再次明确了中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

我们为什么要读书

我们为什么要读书中,历览先辈们在不同历史时期中读书的动机,山河破碎时,读书为了,求索救国良方;百废待兴时,读书为了,改天换地,矢志报国;变革岁月中,读书为了,和家国一起奋起直追。而今天,青年的我们,读书是为了勇担重任,不负时代。

100年正青春,青年是中国最美的模样

在“100年正青春,青年是中国最美的模样”中,历数36525次日升日落,伴随着年轻的中国共产党人在一大会议时高唱的国际歌声,前仆后继的青年共产党人雷锋,焦裕禄,谷文昌,杨善洲,程开甲,钱学森,黄文秀在不同的历史时期中,不同的岗位上无私奉献,展现着共产党人的青春模样。无数历史经验告诉我们,唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天,100年的中国共产党正是因为有着无数不断奋进的青年,将更加有信心和毅力地迈向下一个百年。

少年强则国强

在“少年强则国强”中我们聆听着梁启超先生在《少年中国说》的呐喊疾呼,天地苍苍 ,乾坤茫茫,中国少年顶天立地当自强……少年中国者,则中国少年之责任也。故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由。同学们情不自禁地激情跟读,满怀未来中国建设之使命,舍我取谁的气势。现如今,当代青年学子就是要秉承习近平总书记对青年人要有志向,有梦想的勉励,勇担责任,不负重托。

最后,活动在全体团员重温入团誓词的洪亮誓言中结束,不忘入团初心,积极向党组织靠拢,听党指挥,牢记重托,做不负青春的新一代接班人。

撰稿:高  永

摄影:李小娟