工商附中文学社辩论会精彩纷呈

发布者:新闻中心发布时间:2018-12-14浏览次数:15

20181211中午1210分,在工商附中四楼的学生社团活动室内,学生们准备了两周的辩论会如期举行。

辩论会主持人分别是我校高二2班的樊家琦同学和马依婕同学。正方的辩题是“玩物必然丧志”,反方的辩题是“玩物也能长志”。

  

每个队伍有4名同学,辩论的流程是:先由第1辩手进行本方观点的陈词,然后是2辩手和3辩手分别和对方辩友进行“一对一”的攻辩,4辩手进行最后的总结陈词。辩论结束后由3位评委老师评选出,本场辩论的最佳队伍和场上表现最优秀的选手。

辩论会有很多精彩的瞬间。正方的1辩吴天骄同学,虽然是第一个发言,但却是非常镇定,娇小的身体内有巨大的能量。正方3辩沈天懿和反方3辩沈寒磊之间的攻辩,让人惊讶于他们严密的逻辑思维以及幽默地语言表达。

  

    

正方的2辩李仁同学准备的资料也是相当的充分。特别是当评委老师高爱萍老师询问“玩物丧志”的出处的时候,李仁同学从容不迫,侃侃而谈。反方的1辩杨栎文、2辩范文杰同学在辩论中也是表现得沉着冷静,大写的优秀。最后的结辩,双方队伍都派出了实力最强的同学,分别是张旖君和陈蓓妮,她们用自己犀利的语言提出对方辩友逻辑中的错误,并且对自己的观点进行了最后的陈述,引得大家拍手称赞。

会场内不时传出阵阵掌声,那是大家对参赛选手的热烈的鼓励和肯定;也会有串串的笑声,那是大家被选手的幽默和机智所感染。

  

    

评委提问环节,校务办的刘乐花老师提醒反方选手,“玩物要有一个度,尤其要在一定的规则之内,尊重制度,否则玩过了头带来的更多是对自己的危害”。高三语文老师王伟则希望“同学们在辩论时更加注意自己的眼神和肢体语言。希望下次辩论时,同学们可以坚定地看着自己的队友”。高二化学老师高爱萍老师非常语重心长地表扬“惊叹于你们语言的幽默和灵动的思维,老师非常荣幸看到你们的学习之外的另一面”。

辩论会结束了,但是快乐与智慧没有结束,我们都期待着下一次的活动!期待孩子们更多的能力的展现!

文字:王伟

图片:王伟

后期:徐馨馨 叶思佳

版权:民办上海工商外国语职业学院附属中学

学校地址:上海市浦东新区惠南镇勤奋路228号

邮编:201399