告别少年言壮志 激情抒怀誓担当——2018届高三“18岁成人礼仪式”活动侧记

发布者:新闻中心发布时间:2018-04-03浏览次数:231

春回大地气象新,姹紫嫣红花满园。2018323日高三年级全体同学迎着灿烂的阳光,沐浴明媚的春风,带着崇高向往、怀揣神圣的喜悦心情,在老师的带领下,依次乘坐大巴,一路歌声笑语来到上海大观园景点,参加主题为《十八而志,勇于担当》的“十八岁成人礼”活动。

在学校政教处领导的精心策划下,“18岁成人礼”仪式活动由“出旗、奏唱国歌、校长讲话、师生代表发言、诗歌朗诵、集体宣誓”六个环节组成。上午九点三十八分,在两位同学的主持下,在雄壮的国歌声中,同学们用青春激情点燃豆蔻年华神圣而庄严的生命典礼。

在同学们深情的注目下,当由学生方队护送的鲜艳的五星红旗缓缓进入会场时,同学们欢呼雀跃并报以热烈的掌声;在庄严的国旗下,老校长情真意切的祝福和饱含殷切希望的致辞,像一缕春风款款注入学生的心田;陪伴学子三年并见证其成长的班主任代表的讲话像和风细雨浸润着学生的灵魂;学生代表那激扬奔放的演讲以及集体诗歌朗诵《我骄傲,我是中国人》,道出了每一位与会学子的心声;集体宣誓环节将仪式推向高潮,当全体同学在主宣人的带领下举起自己的右手,以饱满的热情、昂扬的激情,面向国旗庄严宣誓时,幸福感、自豪感、责任感由然而升——“18岁,我们懂得了感恩!18岁,我们理解了责任!”字字句句,铿锵有力,掷地有声。“用勤奋报答父母的汗水,用坚强回馈老师的教诲,用成绩感恩社会的关爱,用激情创造梦想、赢得灿烂的明天!”。铮铮宣言,是青春的告白、是坚定的信念、也是冲锋的号角!

告别少年言壮志、激情抒怀誓担当。18岁成人礼仪式是对同学们传承中华文化、勇于责任担当、激发家国情怀的良好教育方法和教育形式。是给同学们注入新时代的红色印记的一次神圣洗礼,也给同学们成长过程留下不可磨灭的青春记忆。欣逢盛世,愿我们的学子在今后人生的道路上,胸怀强国梦想,敢于搏击人生的惊涛骇浪,无惧艰险,披荆斩棘,奋勇向前!

祝福同学们多彩人生从此绚丽绽放!