国庆长假关于防控甲型H1N1流感及安全教育告家长书

发布者:新闻中心发布时间:2009-09-29浏览次数:18

国庆长假关于防控甲型H1N1流感及安全教育告家长书

尊敬的家长:

新学期开学后,甲型H1N1流感在全国公共场所呈蔓延态势,我区个别学校已发现甲型H1N1流感病例,当前是防控甲型H1N1流感疫情的关键时期。学生是季节性流感、甲型H1N1流感的高发人群,学校又是高风险场所,预防甲流等传染病在校内发生和流行是当前防控工作重点。

为有效防控疫情发生,切实保障学生身体健康,我校加强了甲型H1N1流感预防知识宣传和师生的健康教育,实施了“晨检”工作和报告制度,目前尚未发现甲型H1N1流感疑似病例。国庆长假即将到来,为加强防控工作及安全教育,根据上级部门要求,学校提出以下几点预防措施,望各位家长引起重视,并配合学校做好相关工作。

1.开展卫生健康教育,积极配合学校各项防控措施的落实,增强孩子对防控甲型H1N1流感等呼吸道传染病的自我防护意识和能力,特别教育孩子注意日常个人卫生,养成良好的卫生习惯。

2.做好孩子的日常健康观察和检查,一旦孩子出现感冒、发烧等异常症状,家长应及时在采取有效防护措施的情况下带其就医并向学校报告,防止疫病扩散和蔓延。

3.鉴于当前甲型H1N1流感的严峻形势,国庆长假期间,学校建议家长尽量不带孩子外出旅游;如有出行,应尽量了解当地的疫情,避开疫情高发区,并在学生返校时及时向班主任报告所前往地区、旅游天数及身体状况等;特别是教育学生节假日期间避免到人群聚集性场所,以降低罹患风险。

4.注意保持居家和个人的卫生安全,定期开窗,通风换气,尽量少用空调;平时教育学生要勤洗手,多消毒,注意天气变化,适当添减衣服;带领孩子加强户外运动,增强体质,注意劳逸结合。

5.教育孩子在节庆期间遵纪守法,不参加迷信赌博活动,不到网吧和“三厅两室”(歌厅、舞厅、录像厅、电子游戏机室、台球室);不观看或传播不健康的音像制品,不浏览不健康的网页,教育孩子不要拉帮结派、不打群架,不要让孩子深夜外出、甚至夜不归宿。
6.加强安全教育,提高孩子的安全防范意识和自救保护能力。学生外出须经家长同意,教育孩子出行要遵守交通法规,乘坐正规部门的交通工具,注意安全;注意食品卫生安全,防止食物中毒;学生游泳须家长陪护,不到不熟悉水域游泳;做好消防教育,教育孩子注意防火,不玩火;预防自然灾害,避免意外事故的发生。

7.合理安排作息时间,督促孩子认真完成假期的作业,并积极参加文体科技活动,多阅读课外书籍,增长知识,多做有益于身心健康的事。

为给学生创造一个良好的成长环境,请您积极配合学校开展流感防控和国庆的安全教育工作,帮助孩子养成良好的行为习惯,切实提高孩子的安全防范意识和自救保护能力,促使孩子健康茁壮的成长。

最后,感谢您的大力支持和配合!

工商附中政教处

2009-9-29