“全力以赴,勇创佳绩”期末考试政教动员

发布者:新闻中心发布时间:2011-01-22浏览次数:30

全力以赴,勇创佳绩——期末考试动员会上的讲话

2011年新年的钟声刚刚敲响,我们即将迎来另一个重要的时刻——那就是下星期一至星期三的期末考试。一个学期即将过去,我们在这一个学期里究竟学到了什么?我们的劳动将会有什么收获?对于这,即将到来的期末考试,将会从很大程度上给我们提供一个有力的证明。要想在这次期末考试中获得理想的成绩,我认为同学们要做好以下几点:

一、要充分认识这一次考试的重要性,做到全力以赴,要有信心,绝不能掉以轻心。

同学们通过一个学期的学习,究竟对本学期的知识掌握得如何,就可以通过这一次考试来证明自己。这次考试是全区联考,这在一定程度上体现出上级部门对这次期末考试的重视。而作为唱主角的我们,就更应该认识到期末考试的重要性,全力以赴,让期末考试来证明自己一个学期来所付出的汗水没有白流,给自己、给家长、给老师和给学校一张满意的答卷。期末考试,所有科目都是统考,但我们一定要充满信心。只要我们做到全力以赴,尽自己的最大努力,发挥自己的最佳水平,不断进步,就一定能获得理想的成绩。

二、要充分利用这两天时间,做到查漏补缺,加倍巩固知识。

虽然离考试只有两天时间,但只要同学们充分利用好这两天时间,去检查巩固自己掌握得不够牢固的知识点。如语文要巩固一些积累知识,把要求背诵、默写的古诗词、日积月累和课文片段进行默写。数学要牢记一些定律和公式,英语要复习单词和句型等。同时要注意的是今天和明天,不要按常规一样玩,要抽一定时间复习,还要早点休息,养好精神迎接考试。

三、答题要注意方法。

方法很重要,无论做任何事都要注意方法。在我们平时的学习中,每一科的老师都一定给学生们讲不少的答题方法,同学们一定要按老师所讲的方法和一些注意事项去进行答题。要总结我们平时在测验时经常出现错误的经验教训,在这次考试中避免。首先,拿到试卷先填写好学校、考号、姓名等,把试卷浏览一遍,发现问题及时举手向监考老师提出。其次,做题时一定要认真审清楚题目,对题目的任何一个字都要看清楚,要完全清楚题目要求后才进行答题。有的同学答卷时连题目都不看就开始答题,这极有可能会不符合题目要求而失分特别是作文,同学们一定要多审几次题,要弄清楚作文的要求再去选取材料,千万不能离题。第三,一定要注意书写,把字写工整,卷面要整洁。第四、要认真完成每一道题,不要漏做题,因而建议同学们按题目的序号去做题,做完1再找2,然后345按顺序做下去。而遇到不会做的题目可以先做后面的,然后才回过头来解决。最后,做完后要认真进行检查,要像开始做题时一题一题地去检查,而绝对不是浏览。

四:要注意遵守考试纪律。

在今年举行的期中月考中,全校95%的同学都能模范遵守校纪考规,但仍然有几个同学有作弊和违规的行为,这些违纪学生学校分别都做了严肃的批评和教育,政教处对这些学生的违纪情况也已备案在册,主要看今后在校各方面的表现。

同学们,希望你们以百分之百的投入去迎接这一次考试,用理想的成绩来向自己、向家长、向老师和向学校证明自己,去迎接愉快的寒假和新春佳节。最后,祝全体同学在期末考试中获得理想的成绩!

工商附中政教处

2011年元月7