别样一周 “与农共舞”——学生学农活动 体验精彩生活

发布者:新闻中心发布时间:2015-12-11浏览次数:47

20151130日至124日,工商外国语职业学院附属中学全体高二学生在政教处领导和班主任老师的带领下来到位于川沙合庆镇的上海市浦东新区实习学校开展了为期五天的学工学农活动。在学校领导的亲切关怀下,在学农基地领导的大力帮助下,在全体师生的共同努力下,不负学校厚望,顺利完成了本次学农任务。

一进入基地,基地领导和指导老师就早早地等待着我们,各班指导老师在各自集合区域讲好要求、分好寝室和餐桌之后,带领各班学生进入寝室稍作休整。之后在操场举行了简短的入营式。入营式结束后指导老师进入寝室,从内务整理开始了学生学工学农的第一课。

在学农的几天里,基地任课教师精心设计的“挖山芋藤”、“制作豆腐花”、“制作粉皮”、“齐心协力”、“众志成城”等丰富多彩的实践活动课程深受学生喜欢,这些活动不仅让城市中养尊处优的孩子们体会到农作的细致和精确,也使短暂的农田劳动后腰酸背疼、手上起泡的学生体会到“汗滴禾下土”的艰辛,领悟到尊重劳动者、尊重劳动成果,切身体会到“粒粒皆辛苦”的不易。尤其农作时,同学们全身心投入劳动,没人偷懒,不甘落后,自己的活干完了,抢着帮同学干,发挥了互帮互助的集体协作精神。,既艰辛又充满成功喜悦的劳作,让每个同学收获了一笔巨大的精神财富。5天的学工学农生活,处处体现出高二年级同学们互帮互助的团结精神、力争上游的奋进精神、严于律己的自律品质和精益求精的不懈追求,尤其看到同学们为了班级集体荣誉不放弃,不服输的态度让我们甚是感动,对这帮孩子有了更全新的认识。正是同学们的优异表现赢得了基地领导和老师的一致好评,展现出工商附中学子良好的精神面貌。最后,收获了区级学农积极分子、优秀辅导员、优秀班级等荣誉。

学工学农的生活是短暂而精彩的,五天的劳动,对于在城市呆惯的学生来说,手脚是疲惫的,但能在紧张的文化课学习之余,学到了课本中学不到的知识,了解了农村,体会了农民生活,掌握了一些农业知识和劳动技能,精神品质得到了一定的历练和提升。同时也陶冶了情操,是一次很好的生活体验。而且,再次培养和加强了现代人必不可少的团结协作意识,增强了班集体凝聚力。无论是对个人还是对集体,都让人获益良多。

【供稿高二(1)班班主任周燕燕】