体验艰辛 收获感恩 ——2015级高二学生学农侧记

发布者:新闻中心发布时间:2016-06-25浏览次数:43

金秋十月,丹桂飘香。在这春华秋实的丰收季节里,我们高二年级全体同学迎来了为期一周(1010日——1014日)的学农社会实践活动。

1010日上午7:30高二年级六个班级一百九十六名同学在学校一楼阶梯教室集结,召开学农动员大会后,8:30在老师的带领下整队乘车前往浦东新区社会实践学校,9:10到达目的地,安置好住宿稍时休整,10:00与两所兄弟学校师生举行浦东新区社会实践入营仪式,入营仪式上同学们怀着对实践活动的好奇和向往,人人豪情满怀精神振奋,个个摩拳擦掌欲欲要试。

整个学农社会实践活动在准军事化的管理下,各项活动有条不絮的次第展开,活动内容丰富多彩、活动形式精彩纷呈。白天除草挖沟、翻土整地、起垄种菜、担水浇地、挖红薯等活动让同学们体验农民伯伯面朝黄土背朝天艰辛劳动过程,使他们实实在在感受“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”真谛;挖薯磨粉、调制汤粉、品尝粉皮活动使同学们既学会制作凉粉的知识又享受到劳动成果的乐趣;齐心合力、众志成城两个集体游戏活动使学生感受到集体团结力量和万众一心战无不克的威力;黑板报评比、内务评比、就餐秩序评比等活动赛出了各班风格、赛出了水平、赛出了集体荣誉感;几百人的包混沌比赛,场面壮观、气氛热烈,使同学们在劳动中感受“”自己动手丰衣足食“”的真理。晚上农知讲座、编织知识讲座和看电影等活动既丰富业余生活又学到了“三农知识”;第四天的农户走访调查活动,使同学们了解了目前农村、农业、农民的实际状况,体会到党的富民政策对农村带来的变化,切实感受到党中央的改革开放英明政策所带来的兴兴向荣的社会新面貌和新气象。

一周的学农社会实践活动是短暂的,但同学们的体验和学习成果是丰富。同学们在活动中,泥巴沾满了裤腿不叫一声苦,汗水湿透了衣衫不叫一声累。活动激发了同学们的个人上进心和集体荣誉感,比、学、赶、超竞赛热火朝天,好人好事层出不穷。活动中评出先进集体高二(2)班、优秀辅导员贾昊天老师和八个活动单列优胜奖项、二十位先进个人。参加活动的全体同学不但体验了劳动的艰辛,体验了劳动的快乐,也收获了对社会的感恩之情、对农民的感恩之情、对父母养育自己的感恩之情。更加坚定对党的热爱、对祖国的热爱。

高二年级组