流下汗水,感恩劳动

发布者:新闻中心发布时间:2018-05-30浏览次数:115

时值孟夏,万物繁荣,在这大好时节,我们高二年级全体同学迎来了为期一周的学农社会实践活动。

521日上午7:30高二年级六个班级一百九十六名同学在学校一楼阶梯教室集结,召开学农动员大会后,8:30在老师的带领下整队乘车前往浦东新区社会实践学校,9:10到达目的地,安置好住宿稍时休整,10:00在基地礼堂举行浦东新区学农社会实践入营仪式,入营仪式上同学们怀着对实践活动的好奇和向往,人人豪情满怀精神振奋,个个摩拳擦掌欲欲要试。

整个学农社会实践活动在准军事化的管理下,各项活动有条不絮的次第展开,活动内容丰富多彩、活动形式精彩纷呈。白天除草挖沟、翻土整地、起垄种菜、担水浇地等活动让同学们体验农民面朝黄土背朝天艰辛劳动过程,使他们实实在在感受“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”的真谛;自制豆浆和粉皮活动使同学们既学会制作美食的知识又享受到劳动成果的乐趣;“齐心合力”集体游戏活动使学生感受到集体团结力量和万众一心战无不克的威力;黑板报评比、内务评比、就餐秩序评比等活动赛出了各班风格、赛出了水平、赛出了集体荣誉感;几百人的包混沌比赛,场面壮观、气氛热烈,使同学们在劳动中感受“自己动手丰衣足食”的真理。晚上农知讲座、编织知识讲座和看电影等活动既丰富业余生活又学到了“三农知识”;第四天的农户走访调查活动,使同学们了解了目前农村、农业、农民的实际状况,体会到党的富民政策对农村带来的变化,切实感受到党中央的改革开放英明政策所带来的兴兴向荣的社会新面貌和新气象。

一周的学农社会实践活动是短暂的,但同学们的体验和学习成果是丰富。同学们在活动中,泥巴沾满了裤腿不叫一声苦,汗水湿透了衣衫不叫一声累。活动中评出先进集体高二(1)班、优秀辅导员牛婷婷老师及其他活动单列优胜奖项、十九位先进个人。参加活动的全体同学不但体验了劳动的艰辛,体验了劳动的快乐,也收获了对社会的感恩之情、对农民的感恩之情、对父母养育自己的感恩之情。更加坚定对劳动的热爱、对国家的热爱。以下是活动剪影:

入营仪式

  

  

  

自制豆浆

  

  

 

麻绳编织

  

  

 

起垄种山芋

  

  

众志成城

  

拖拉机驾驶

  

  

农户调查

  

  

结营式暨颁奖典礼

  

  

版权:民办上海工商外国语职业学院附属中学

学校地址:上海市浦东新区惠南镇勤奋路228号

邮编:201399    E-mail:pdgsfz@126.com