名师引领 助力成长 ——记工商附中外语组教研活动

发布者:新闻中心发布时间:2021-09-13浏览次数:13

2021年9月9日,在举国迎接第37个教师节到来之际,工商附中迎来了正高级教师、上海市英语特级教师、浦东新区教育发展研究院英语教研员谢忠平老师。他的到来如春风化雨,润物无声。学校全体外语教师齐聚一堂,目睹名师风采,聆听专家指导。

谢老师来到课堂,观察师生活动,仔细笔记,一一点评。一共听附中三位青年教师展示了课堂实践,他们分别是高三年级组周艳华老师的语法词汇课、高二年级组陈忠敏老师的新课词汇讲解和高一陈旭东老师的语法课。课后,英语组召开教学研讨会,主持公开课的三位老师对自己所上课程进行了概括性陈述,谢老师既对三位老师的课堂教学进行了针对性的点评,也对学校的外语教学和组室建设提出了指导性意见。

周艳华老师结合学生的实际情况,通过单句改错、课外阅读材料找出语篇错误的方式,让学生培养从词性语法上找出错误的能力,在做题中归纳总结。

陈忠敏老师根据新课学习词汇的要求,借用熟悉的语境来学习词汇、句型,充分串接整篇课程内容,陈老师认为自己课程还有进一步提升空间,对自身提出了更高的要求。

陈旭东老师基于高一学生新内容的特点,为定语从句教学做铺垫,循序渐进,分步开展教学工作,陈老师对学生配合度和练习完成情况表示满意,认为现有学习内容难度较大,学生有进一步提升空间。

谢老师针对三位老师的课堂教学做了细致的点评。谢老师认为:周艳华老师状态很好,声音、板书都非常好,难度也合理,课堂问题针对性强,学生有思考过程,互动充分,讲解有力;陈忠敏老师准备充分,趣味十足,充分调动了学生的积极性,互动性非常好,课堂气氛融洽;陈旭东老师的课程内容明确,分类总结,通过练习的方式加深记忆。谢老师同样也指出了三位老师课程上的不足,给老师们提出了建议。他认为教学必须加强课程的逻辑性,通过语法、词汇之间的关系来激活词性;通过难度逐步提升来吸引学生学习兴趣,多举例、多思考,材料内容可以范围更广。谢老师认为,教学内容也应体现逻辑性,要求老师们通过线索联系课堂讲解,采用多重手法提升教学效果。

谢老师在充分肯定了学校青年教师的好学上进,学校教风正学风浓的同时,也对学校的英语教学提出了明确要求,希望老师们加强教研组备课组建设,借助于区域教研和校本研修,多学习多探究,不断实践,提高自身的教学设计能力,提增课堂教学的实施和调控能力。

研讨引发碰撞交流获得感悟。在谢老师的耐心答疑高屋建瓴的提点后,外语组的老师们精神振奋。正所谓“师指一条路,烛照万里程”。时间在精彩的互动中悄然而逝,工商附中的老师们有幸能领略到名师的魅力,领略到不一样的智慧,生发了新的感悟,终将实现自我的成长。

撰稿:查云霞

摄影:张丹莹