引领促发展,聚焦共进步

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-21浏览次数:217

近日,工商外附中英语教研组从处在参加高考最后冲刺阶段的高三学生学习、练习、修改润色英语概要写作技巧的需求出发,在浦东新区教育研究发展院教师发展中心的指导和安排下,由青年教师陈忠敏老师设计开设了一节概要写作专题教学公开课。本次教研得到了学校的重视和支持,校领导全程参与听课评课,周边兄弟学校和本校全体英语教师参与。

陈老师基于学情精选文本,她认为:经过将近3年的训练,大部分同学可以通过把握全文主旨大意和提炼重要细节来确定文本的主要内容,同时也基本能用同义词替换、改变句型等技巧来地表达原文。但是,大部分学生仍缺乏篇章概念,不能有逻辑地表达文本主要内容。

她期待学生在平时进行阅读时,能总结不同体裁的文本常用的语篇结构。如说明文的核心内容锁定在所描述的对象,说明顺序(时间、空间、方位等)和说明方法(举例子、列数据、打比方、下定义、列图表等)。这节说明文概要写作就围绕这些能力训练而展开。

课上,陈老师为学生的文本解读搭好脚手架,通过任务驱动的方式培养学生对语篇的分析概括能力,从而达到训练学生思维的目的。或快读或详读,在获得各段主题句信息的基础上抓住关键词,通过词语替换等改写句子。做到铺垫到位,有法可循。陈老师讲课详略得当,重点突出,整个教学过程节奏紧凑,学生专注,积极参与,效果很好。

评课老师一致认为:陈老师精心设计,有效实施,值得学习。评课中大家达成共识,即概要写作题旨在考察学生阅读文本,理清文章大意与各段核心意思,对文本进行改写,尽可能用简短的语言再述文章的核心意思的能力,这需要学生有扎实的语言基础,在改写过程中需要掌握一些技巧,如:三大从句用短语来替换,短语用单词来替换;原句中的定语从句改为 V-ing 作定语的形式,使主从复合句简化为单句;主动语态与被动语态灵活转换等。所以,在日常的教学中,教师一是要首先要鼓励学生多读多练,其次要帮助学生搭建语法结构框架,掌握相互转换的技巧;三是要重点培养学生语篇分析的能力,学会多维度分析文章结构,从而快速地分清文章的主要信息与次要信息,找出关键句与主旨句;四是要学生掌握常用关联词,使最后的文本通顺,可读。

撰稿:查云霞

摄影:张丹莹